秋キャンプごはん☆うまいはやい温かい!材料チェックリスト☆

秋キャンプでの夜メニューの必要器具、材料のチェックリストです。私の覚書です。みなさんのお役に立てれば幸いです☆

 

夜メニュー編

THE  CAMP鍋

【調理器具】

□鍋

□お玉

□さいばし

□とんすい(取り皿)

 

【材料】(4人分)

□鍋のもと 1~2袋 

□白菜  3分の1 or キャベツ 2分の1

□人参  1本  

□豚肉  300g 

□肉団子 1パック(16個くらい)

□大根  3分の1  

□えのき 1袋 

□豆腐  1丁 

□おもち 4個

□くずきり 1袋(マロニーちゃんなら80gくらい)

□〆のラーメン(乾麺)orうどん(冷凍)1~2袋

 

味ぽん

□一味

□ラー油

□お米 1.5~2合

 

 

THE CAMP すき焼き

【調理器具】

□すきやき鍋

□深めのフライパン

□お玉

□さいばし

□とんすい(取り皿)

 

【材料】

□すきやきのもと 1本 

□白菜  3分の1

□人参   1本

□牛肉   400g

□大根   4分の1  

□えのき  1袋

□豆腐(焼き豆腐)  1丁

□くずきり 1袋(マロニーちゃんなら100g) 

□〆のうどん(冷凍) 1袋

□お麩  お好みで☆おいしいです!!

□卵   8個くらい

□お米  1.5~2号

 

 

どちらも作り方は簡単!

材料全部入れてにこむだけ!!

人参や大根は型抜きすると子どもは大喜びです♪

 

(☆注☆)

すき焼きは深めのフライパンで野菜とすき焼きのもとを入れて煮込んでおきます。(すき焼きのもとはすこし残しておきます。)

すきやき鍋で、まずは肉とねぎを焼いて、卵につけていただきます♪

お肉に満足したら、フライパンからすき焼き鍋に移します。

そうすることで、お肉からお野菜たちへの移行がスムーズです☆