冬キャンプごはん☆うまい!はやい!温かい!材料チェックリスト
夜メニュー編
THE CAMPおでん
【調理器具】
□鍋
□お玉
□さいばし
□とんすい(取り皿)
□つまようじ(餅巾着用)
【材料】(4人分)
□おでんの具袋パック2~3人分(つゆなし)
□めんつゆ
□ゆで卵 4個
□大根 1/2
□鶏もも肉 1枚
□餅巾着(手作り)
⇒油揚げ&もち&つまようじ
□肉団子1パック(子どもがすきなので)
□ソーセージ 8本くらい
□からし
□つけてみそかけてみそ
□お米 1.5~2合
ひとくちポイント☆
①餅を小さめに切って、油揚げの一辺を切って袋状に広げてつめて、つまようじで閉じれば餅巾着!油揚げの油抜きも必要なし!
②大根はキャンプでは下ゆでなしでやりました!キャンプ効果でおいしかったです!笑
翌朝の
朝メニュー編
THE CAMP うどん
【材料】
□前夜のおでんの残り
□めんつゆで、おつゆ追加
□冷凍うどん
□ネギ
□かまぼこ
冬なので、外は自然冷蔵庫状態。
おでんの残りも安心して次の日に持ちこせました☆