冬キャンプごはん☆うまい!はやい!温かい!材料チェックリスト

夜メニュー編

THE  CAMPおでん

【調理器具】

□鍋

□お玉

□さいばし

□とんすい(取り皿)

□つまようじ(餅巾着用)

 

【材料】(4人分)

□おでんの具袋パック2~3人分(つゆなし)

□めんつゆ

 

□ゆで卵  4個

□大根 1/2

鶏もも肉 1枚

□餅巾着(手作り)

 ⇒油揚げ&もち&つまようじ

□肉団子1パック(子どもがすきなので)

□ソーセージ 8本くらい

 

からし

□つけてみそかけてみそ

□お米 1.5~2合

 

ひとくちポイント☆

①餅を小さめに切って、油揚げの一辺を切って袋状に広げてつめて、つまようじで閉じれば餅巾着!油揚げの油抜きも必要なし!

②大根はキャンプでは下ゆでなしでやりました!キャンプ効果でおいしかったです!笑

 

 

翌朝の

朝メニュー編

THE CAMP うどん

【材料】

□前夜のおでんの残り

□めんつゆで、おつゆ追加

□冷凍うどん

□ネギ

□かまぼこ

 

冬なので、外は自然冷蔵庫状態。

おでんの残りも安心して次の日に持ちこせました☆